コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

イカにんじん。

20080114173719.jpg

  クリックしない方が良いよ!(笑)

画面大きすぎるとちょっと怖いかも…。
そんな怖い食べ物では有りません。郷土の味!
お正月に欠かせない福島(中通り地方←福島・郡山)の名物だよ。
イカ切ったの(キッチンバサミでチョキチョキ)私だよ。
姉に文句言われた(太すぎるって)
年末年始の上京の際にも必ず持って行ってホテルで食べます。
↑は大きいタッパーに2個分作って10日持つか持たないかです。
昔はお正月しか食べないものでしたが今ではスーパーの
漬物のコーナーに置いて有るので季節を問わず食べています。


20080119210020.jpg
「小鉢で…」←小鉢に盛ると上品になった!

ご飯にもピッタリだし、お酒のおつまみにもOK!

作り方は
①人参を千切りにしてスルメイカをチョキチョキして
②煮きった醤油にお酒(結構入れます)と砂糖を少々
③イカは臭みを取る為ぬるま湯にさっと潜らせます。
④イカとニンジンを③に浸します。
一晩経ったら出来上がりです。
随分前の「はなまるマーケット」の「おめざ」で
年間ランキング2位になった事も有るんですよ!
興味が有ったら作ってみてね~。
「おめざ」に選んだのは「佐藤B作さん」でした。
スポンサーサイト

テーマ : 今日のつぶやき
ジャンル : 日記

コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

グロイ画像だv-39wwKenちゃんも「いかにんじん」が大好きで、お正月に自分で作ったんだけど、見事失敗v-355お醤油入れすぎたみたいv-356

今度作ってみるかなぁ。。。

雪だよ。

B-★ちゃん
こんばんは!夕方から雪模様です。
あ~ぁ明日は早起きしなきゃ状態。
久々の雪!雪かきかな。


「いかにんじん」上手に出来なかったのかい?
醤油薄めれば良かったのにってノンちゃんが言ってたよ!
お酒も沢山入れた方が上手に出来るよ。
ちゃんと煮きった?
味見ちゃんとしなきゃダメだよ。
プロフィール

まぁさ

Author:まぁさ
★好き★

ビーズ・天然石でアクセサリー作り
(あみぐるみ作りもです。)

「劇団Studio Life」
 舟見和利さん・岩大さん他

「Axle」田渕法明さん

V6・Kinki Kids・関ジャニ∞
        

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

新幹線がゆく
映画DVDファッション雑誌無料ブログパーツ
イルカ時計
rain shininig
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。